top of page

НЕМНОГО О ЛИДЕРСТВЕ

    Чтобы просыпаться счастливыми, нужно счастливыми засыпать.

    Человек в большей степени счастлив, когда он занимается своим любимым делом и находится рядом с любимым человеком.

    Поэтому, мы должны делать то, чего не можем не делать.

    И если вы не знаете, с чего начать что-то делать?, - начните с чего нибудь.

    Если вы не знаете, с чего начать писать?, - начните с чего нибудь.

    А если вы не знаете вообще, что делать?, - то все-равно, начните с чего нибудь.

    Потому что лидерство - это не то, что вы думали о нем раньше.

    Лидерство - оно не вокруг, а внутри нас. Это внутренний стержень, состоящий из большого количества составляющих. Лидерство не состоит из однородного "материала", а является смесью твердости характера, веры, силы воли, выдержки и спокойствия, доброты, желания и умения меняться и менять к лучшему мир вокруг себя, готовности к компромиссу, видения будущего...
    Эти же составляющие отчасти являются и инструментами для развития лидерских качеств и лидерского мышления.

    Развитие лидерства - не привилегия избранных. В каждом человеке есть потенциал лидерских качеств, которые, при условии наличия желания, можно научиться развивать и применять. Проявление лидерства присуще всем нашим чувствам, эмоциям, желаниям, побуждениям и качествам характера. Каждое из них периодически играет роль лидера в нашем сознании и подсознании.    

    Иногда мы осознанно наделяем их этой ролью, а иногда они сами берут узды правления в свои руки, ведут нас за собой, и мы следуем за ними, отдавая им лидерские полномочия.   

    Когда мы делаем доброе дело, лидирует доброта. Когда делают добро нам, в нас просыпается лидерство благодарности. Когда мы грустим, лидером является грусть. Очень часто роль лидера принадлежит нашим желаниям, и это естественно. Во всяком случае, по пирамиде Маслоу. Лидерство желаний, лидерство грусти, лидерство доброты... Загляните в себя, и вы сами сможете продолжить список, в котором наверняка появятся лидерство радости, лидерство терпения, лидерство фантазии и даже лидерство лени. Умея управлять ими, узды правления берем в свои руки уже мы сами и, таким образом, выводим на первый план "правильные" и нужные качества. 

    При желании и умении это делать, мы можем как наделять лидерскими полномочиями наши чувства, эмоции, и желания, так же и снимать с них эти полномочия, и не поддаваться их влечению (например, лидерству злости). Тоже самое и почти со всеми чертами характера. 

    Но для этого, прежде всего, нужно изучить себя. А мы - это наше сознание, наши мысли и желания. И если выработать в себе способность дружить со своим сознанием, мыслить позитивно, не испытывать противоречий со своими желаниями, то с таким же успехом у нас есть большой шанс выявить свои лидерские качества и научиться управлять ими правильно.

    Не всегда можно дать четкое определение лидерству и вообще понять, что это такое. Потому что само понятие лидерства абстрактно. 
    Можно с БОльшим успехом говорить, например, об инициативности, и получить четкий ответ на вопрос - что такое инициатива? Потому что инициатива - слово более знакомое, понятное, чаще используемое, и совершенно ясно, что оно означает.
    А чем отличается инициатива от лидерства? Инициатива, несомненно, является основой лидерства. Это главная его составляющая. Инициатива и лидерство это почти синонимы, поэтому часто взаимозаменяемы на уровне определений и описаний.

    Само определение "развитие лидерства" не совсем верно. Не всегда понятно, подразумевает ли это развитие уже существующие навыки или можно развить лидерство с нуля?   

    Лидерству не всегда можно научить. Ни с нуля и ни с середины. Но мы можем держать у себя в голове инструменты, методы и способы для развития лидерского мышления и лидерского поведения. Два последних явления связаны друг с другом в той же мере, в которой не связаны вообще.

    Лидерское мышление не всегда влечет за собой лидерское поведение и не является гарантией героизма и подвигов. Лидерское мышление позволяет принимать нужные решения, строить стратегию, но не обязательно осуществлять их. Лидерское же поведение всегда является следствием соответствующего мышления, хоть и не всегда осознанного.  Навыки лидерского мышления - это как хорошее воспитание, правила хорошего тона и этики, которые нам когда-то привили, мы их помним, и знаем как ими пользоваться. При этом, надо сказать, что не все, к сожалению, с ними знакомы, но те кто знакомы, обязательно при случае ими пользуются. Так же и знания о навыках лидерского мышления нам дают возможность пользоваться ими в разных ситуациях.

        Групповые тренинги и игры, мастер-класс и лекции объединены в Курс "Анатомия Лидерства".

bottom of page